"Aperitivo" per 1 persona in 2 giorni
Ingredienti
-5 cm di radice di zenzero
-1 cucchiaio abbondante di cumino
-1 litro di acqua
Preparazione
Pelare lo zenzero, dividerlo a metà nel senso della linghezza e farlo cuocere per 20 min. assieme al cumino. Filtrare e versare in una bottiglia munita di tappo.
Conservare l'aperitivo a temperatura ambiente.
Note
Durante la cottura il liquido diminuisce di circa un terzo ma sarà egualmente sufficiente per una dose giornaliera da 60 ml. (il sabato e la domenica, doppia dose).
29/11/11
Elisabeth Veit
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Ciò che mangiamo entra dentro di noi e ... diventa noi! Scegliere con cura il cibo che ci nutre significa scegliere come e cosa diventare. Esperimenti, Ricette e Riflessioni sul cibo come prima medicina.
Aperitivo allo zenzero e cumino - 19,80
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Palle di riso giapponesi - 12,25
RICETTA per 4 persone. Preparazione: 10 min.
Proprietà
Pietanza che combina la bontà dei cereali con l'aroma delle alghe marine.
Contrattivo.
Ingredienti
4 fogli di alga nori pre-tostati
500 g di riso integrale e cereali integrali (vedi pag 132)
2 prugne umeboshi
Preparazione
Prendere i fogli di nori e, se non sono pre-tostati, farli scorrere velocemente sopra la fiamma finchè non diventano leggermente translucidi.
Tagliarli in quarti e disporli su un tagliere asciutto.
Inumidire le mani con acqua e prendere una manciata della mistura (riso e cereali) per formare una palla (inumidire le mani ogni volta altrimenti il riso si attacca).
Infilare 1/4 di prugna umeboshi nella palla e chiudere il foro con ancora un po' di mistura.
Disporre la palla sopra un foglio di nori e ricoprirla con un altro foglio. Darle forma in modo che gli angoli del foglio superiore siano sotto il foglio inferiore. Premere gli angoli contro la palla.
Infine prendere in mano tutta la palla e premere tutta la sua superficie per far aderire bene l'alga.
Servire 2 palle di riso per persona su una foglia di insalata.
Si mantiene 1 giorno.
22/11/11
Note
Sono belle a vedersi e buone a mangiarsi, queste palle..., ma la nori faccio veramente fatica a deglutirla. Per fortuna la umeboshi copre a sufficienza il forte gusto "marino" dell'alga.
Simon G. Brown
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Proprietà
Pietanza che combina la bontà dei cereali con l'aroma delle alghe marine.
Contrattivo.
Ingredienti
4 fogli di alga nori pre-tostati
500 g di riso integrale e cereali integrali (vedi pag 132)
2 prugne umeboshi
Preparazione
Prendere i fogli di nori e, se non sono pre-tostati, farli scorrere velocemente sopra la fiamma finchè non diventano leggermente translucidi.
Tagliarli in quarti e disporli su un tagliere asciutto.
Inumidire le mani con acqua e prendere una manciata della mistura (riso e cereali) per formare una palla (inumidire le mani ogni volta altrimenti il riso si attacca).
Infilare 1/4 di prugna umeboshi nella palla e chiudere il foro con ancora un po' di mistura.
Disporre la palla sopra un foglio di nori e ricoprirla con un altro foglio. Darle forma in modo che gli angoli del foglio superiore siano sotto il foglio inferiore. Premere gli angoli contro la palla.
Infine prendere in mano tutta la palla e premere tutta la sua superficie per far aderire bene l'alga.
Servire 2 palle di riso per persona su una foglia di insalata.
Si mantiene 1 giorno.
22/11/11
Note
Sono belle a vedersi e buone a mangiarsi, queste palle..., ma la nori faccio veramente fatica a deglutirla. Per fortuna la umeboshi copre a sufficienza il forte gusto "marino" dell'alga.
Simon G. Brown
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Olii
Questi sono gli olii che ho usato finora:
Olio di semi di girasole
Olio di sesamo
Olio extravergine di oliva
Olio di semi di lino
Olio di germe di grano
26/10/11
Attenzione: cercare non solo prodotti spremuti a freddo e con bassa acidità, bensì scegliere quelli in cui sono dichiarati ANCHE i perossidi. (Burbello)
05/11/11
Vero! In un noto negozio di BIO, ho trovato 1 solo olio che riporta i perossidi: pubblicherò il nome.
Cerchiamo il cibo sano. Premiamo i produttori dotati di una coscienza.
19/11/11
L'etichetta è Redoro: dichiarano i perossidi, le cere (!), la resistenza agli ultravioletti e la temperatura massima durante la lavorazione.
Non bisogna dimenticare che scrivere è anche facile; il difficile è dire la verità. Non avendo un laboratorio di analisi per verificare, faccio un atto di fede.
Però: perchè gli altri non dichiarano queste cose?
Io lo so: per farmi risparmiare la fede...
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Olio di semi di girasole
Olio di sesamo
Olio extravergine di oliva
Olio di semi di lino
Olio di germe di grano
26/10/11
Attenzione: cercare non solo prodotti spremuti a freddo e con bassa acidità, bensì scegliere quelli in cui sono dichiarati ANCHE i perossidi. (Burbello)
05/11/11
Vero! In un noto negozio di BIO, ho trovato 1 solo olio che riporta i perossidi: pubblicherò il nome.
Cerchiamo il cibo sano. Premiamo i produttori dotati di una coscienza.
19/11/11
L'etichetta è Redoro: dichiarano i perossidi, le cere (!), la resistenza agli ultravioletti e la temperatura massima durante la lavorazione.
Non bisogna dimenticare che scrivere è anche facile; il difficile è dire la verità. Non avendo un laboratorio di analisi per verificare, faccio un atto di fede.
Però: perchè gli altri non dichiarano queste cose?
Io lo so: per farmi risparmiare la fede...
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Cloridrato di alluminio
Sembra che ci sia correlazione tra alluminio e cancro al seno.
I deodoranti e gli anti-traspiranti sono pieni di alluminio. Di solito vengono posti sulla pelle delle ascelle dopo la depilazione, che di per sè crea microincisioni favorenti l'ingresso dell'alluminio sotto cute. (Burbello)
Ci sono dei prodotti esenti da alluminio ma costano molto.
Sù, cerchiamoli.
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I deodoranti e gli anti-traspiranti sono pieni di alluminio. Di solito vengono posti sulla pelle delle ascelle dopo la depilazione, che di per sè crea microincisioni favorenti l'ingresso dell'alluminio sotto cute. (Burbello)
Ci sono dei prodotti esenti da alluminio ma costano molto.
Sù, cerchiamoli.
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sostanze nocive
Arame con uvette e mandorle - 4,72
RICETTA
Ingredienti
1 tazza di alghe arame
1 cucchiaio di uvette ammollate
1 cucchiaio di mandorle tostate
shoyu
1 cucchiaino di olio di mais
Preparazione
Lavare le arame e scolarle, scaldare un tegame, versare l'olio e far saltare le arame ancora umide, per qualche minuto.
aggiungere le uvette, mezza tazza di acqua e cuocere per 12 min. circa.
Unire qualche goccia di shoyu, mescolare per far insaporire. Servire guarnendo con le mandorle tritate.
4/11/11
Note
Un modo abbastanza indolore di trangugiare alghe... a me è piaciuta la combinazione di sapori.
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Ingredienti
1 tazza di alghe arame
1 cucchiaio di uvette ammollate
1 cucchiaio di mandorle tostate
shoyu
1 cucchiaino di olio di mais
Preparazione
Lavare le arame e scolarle, scaldare un tegame, versare l'olio e far saltare le arame ancora umide, per qualche minuto.
aggiungere le uvette, mezza tazza di acqua e cuocere per 12 min. circa.
Unire qualche goccia di shoyu, mescolare per far insaporire. Servire guarnendo con le mandorle tritate.
4/11/11
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Un modo abbastanza indolore di trangugiare alghe... a me è piaciuta la combinazione di sapori.
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Seitan alla salvia e limone - 2,467
RICETTA per 4 persone.
Ingredienti
-4 fettine di seitan al naturale
-mezza cipolla
-3 C. di olio di girasole
-4 foglie di salvia
-1 c. di shoyu
-1 c. di aceto di mele
-buccia di un limone grattugiato
Preparazione
Tagliare il seitan a spezzatino, scaldare l'olio in una padella e far imbiondire la cipolla affettata. Insaporire con la salvia tagliata grossolanamente. Aggiungere il seitan e mescolare. Aggiungere 3 C. di acqua, lo shoyu, l'aceto di mele, e la buccia di limone. Mescolare bene. Servire caldo.
Note
Rapida.
A me è piaciuto molto.
2.11.11
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Chi mi aiuta a cercare questo cibo?
Aggiornato al 27/01/2012
Qualcuno sa dove posso comperare questo cibo?
Siero del latte
Olio di canapa
Olio di zucca
Bacche di crespino
Melissa
Frumento integrale
Crescione
Bardana
Pastinaca
Cipolle verdi
Olio che dichiari i perossidi
(l'ho trovato)
Tarassaco
Mochi
Natto
E questi strumenti?
pH-metro
Rifrattometro
Germogliatore
Estrattore di succhi
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Qualcuno sa dove posso comperare questo cibo?
Siero del latte
Olio di canapa
Olio di zucca
Bacche di crespino
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Crescione
Bardana
Pastinaca
Cipolle verdi
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