Zucchine all'alloro - i,34

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
1 kg di zucchine
2 spicchi di aglio
1 peperoncino essiccato
2 foglie di alloro
4 C. di olio evo
sale

Preparazione
Mondare le zucchine e tagliarle a dadini. Far soffriggere l'aglio nell'olio e aggiungere le foglie di alloro e il peperoncino spezzato i 3 pezzi.
Dopo un minuto aggiungere le zucchinee cuocere a fiamma vivace per 10 min.
Mescolare spesso e salare soltanto alla fine.

Indicazioni
30/3/2012
Rapida e poco calorica. Si può preparare in anticipo.

Allallorolallallà! Sembra uno scioglilingua e invece è un contorno tanto buono quanto semplice.

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Riso integrale al curry con tofu e cipolle - 2,185

 Ricetta per 4 persone

Ingredienti
320 g di riso integrale già cotto
2 cipolle
150 g di tofu
250 ml di panna di soia
2 c. di curry
3 C. di olio di semi di sesamo
sale

Preparazione
Tagliare a dadini il tofu. Tritare la cipolla e farla appassire nell'olio, utilizzare una padella capiente. Unire anche il tofu e mescolare.
Durante la cottura unire un pizzico di sale e il curry preventivamente sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida.
Quando la cipolla è appassita, unire la panna di soia.
Mescolare bene e aggiungere il riso già cotto. Rimescolare per insaporire bene.

Indicazioni
28/03/2012
Rapida (se il riso è già cotto)

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Le mie schiacciate!

Rigorosamente fatte con pasta madre!

Al rosmarino

Al pomodoro

Che bolle!


Note
24/3/2012
Che soddisfazione...


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Grano saraceno e zucca - i,112

RICETTA per 4 persone

Ingredienti
300 g di grano saraceno
300 g di zucca
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
12 foglie di salvia
2 C. di olio evo
1 C. di shoyu
1 pizzico di peperoncino
sale

Preparazione
Cuocere il grano saraceno per 30 min. in acqua leggermente salata. L'acqua deve essere in proporzione
almeno doppia, forse qualcosa in più (nel qual caso aggiungere dell'acqua calda quando necessario).
Nel frattempo tagliare la zucca a dadini. Tritare insieme aglio aghi di rosmarino e foglie di salvia. Farli soffriggere nell'olio, unire la zucca, insaporire con lo shoyu e il peperoncino.
Ricoprire con una tazza di acqua e far cuocere a fuoco basso per 20 min. mescolando ogni tanto.
Quando il saraceno è pronto, unirlo alla zucca e mescolare bene. Fatto.

Indicazioni
23/3/12
Al posto del grano saraceno si possono usare anche quinoa, amaranto, bulgur, miglio.
Rapida, si può preparare in anticipo.
E' buonissima.

Aggiornamento 29.1.13
Nella seconda foto ho usato orzo perlato.

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Pasta in salsa bordo' - i,24

Se avessi scritto "salsa rossa" tutti avrebbero pensato a una salsa al pomodoro, e invece no.
L'umile barbabietola (o rapa rossa) è in grado di colorare il nostro piatto di un bel rosso scuro, quasi vino.
E' importante saperlo quando avremo necessità di mangiare "secondo colore". Sì, alcuni sostengono che, per stare bene ed essere sicuri di rifornirci di tutti i nutrienti, bisogna mangiare vario e colorato. Beh, nè pomodoro nè peperone sono in grado di dare questa tonalità di rosso.
E poi, dice DrOZ, la barbabietola è un potentissimo antiossidante, quindi...

Ricetta per 4 persone

Patate della Mami - i,22

Sì, la mia mamma... me le preparava ed erano squisite.
Dai colori e  gusti semplici, questo piatto "povero" mi fa ricordare la mia infanzia.

Ricetta per 4 persone.

Ingredienti
1 kg di patate
4 C. di olio evo
1 mazzetto di prezzemolo

Albicocca seccata e additivi

Dunque...
All'ipermercato trovo una confezione extranazionale di albicocche secche belle arancio e negli ingredienti non è scritto alcun additivo (mmm...); poco più in là trovo delle albicocche secche, sempre di un bel arancio "naturale", della N - - - - - - - O italiana che invece dichiara: contiene tracce di anidride solforosa E220 (brava!).

Le albicocche secche senza additivi si trovano solo nel negozio bio, e non sono arancio ma viola.

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

senape di Digione e additivi

Al negozio bio ho comperato un vasetto di senape di Digione ovviamente biologica. In etichetta hanno cura di specificare: senza solfiti aggiunti.

Quindi, penso io, normalmente li aggiungono? Da controllare all'ipermercato...
14/3/12

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

chewing gum e additivi

Un altro mito che crolla: la gomma da masticare!

Una nota marca (D....m) scrive nella parte anteriore della confezione:
Più igiene orale, meno carie, senza zucchero, integratore alimentare di calcio e fluoro.

In un lato riporta: "può essere utile l'uso abituale" ma avvisa anche che "un consumo eccessivo di edulcoranti può dare effetti lassativi" - Bravi!

Ma nell'altro lato c'è la vera goduria...

edulcoranti: xilitolo E967, sorbitolo E420, mannitolo E421, sciroppo di maltitolo E965, aspartame E951, sucralosio E955, gomma base, fosfato dicalcico diidrato (fa parte degli orto-fosfati di calcio E341)
aromi
addensanti: gomma arabica E414
stabilizzanti: glicerolo E422
coloranti: E171 (non è scritto ma significa diossido di titanio), cocciniglia E120, fluoruro di potassio (non ho trovato la sua sigla... ma Wikipedia dice che è tossico)
emulsionanti: lecitine (di soia) E322
agente di rivestimento: cera di carnauba E903
antiossidanti: E320 (non è scritto ma significa idrossianisolo butilato)

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

succhi di frutta e additivi

Il succo  di frutta di una marca estera che ero solita comprare, contiene:

acidificante: acido citrico
stabilizzante: pectina E440A
antiossidante: acido L-ascorbico
coloranti: beta-carotene E160a
pastorizzato

E mi sono demoralizzata...
Perchè?
Intanto perchè devo mettermi alla ricerca di un succo migliore, e poi perchè mi rendo conto che il citrico e l'ascorbico (ma non solo) compaiono in TANTISSIMI prodotti.
Il problema non è la quantità introitata con un singolo alimento quanto invece l'accumulo dato da vari alimenti che contengono quello stesso additivo, urca!

Anche la pastorizzazione non va bene... (Burbello)
3/3/12

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

Miglio Hard! - i,13

Hard o osèe, fate voi.

La ricetta mi viene da una collega di lavoro e io l'ho denominata così perchè... beh, il miglio è un dimagrante (Perez Calvo) e aggiungerlo al cacao e al malto per farne un dessert è ... il massimo dell'audacia!
In realtà la combinazione risulta poco calorica e anche poco proteica.

RICETTA per 2 persone.