RICETTA per 6 persone.
Ingredienti
1/2 kg di ceci
1 pezzetto di alga kombu
Condimento:
1 manciata di prezzemolo
1 manciata di erba cipollina
2 C. di olio evo
2 C. di aceto di riso o di mele
2 C. di shoyu
sale
Preparazione
Mettere a mollo i ceci per una notte. Mettere in ammollo la kombu per 15 min..Cucinare i ceci in pentola a pressione con 2 litri di acqua e la kombu per 1 ora.
Emulsionare la salsa su scritta in una cotola, non dimenticare di aggiungere la kombu tagliuzzata.
Scolare i ceci e condirli.
Note
27.6.12
Squisitezza! Li ho accompagnati con basmati semplice e ne ho portato una porzione al lavoro.
Le mie proporzioni: 125 g di ceci crudi vanno bene con 1 litro di acqua.
Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora
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Ciò che mangiamo entra dentro di noi e ... diventa noi! Scegliere con cura il cibo che ci nutre significa scegliere come e cosa diventare. Esperimenti, Ricette e Riflessioni sul cibo come prima medicina.
Ceci prezzemolo erba cipollina - 2,306
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Purè di patate in fiocchi e additivi
Purè di patate in fiocchi C - - - - - N
Ingredienti dichiarati:
patate disidratate
emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi
stabilizzante: disolfato di sodio
antiossidante: palmitato di ascorbile, metabisolfito di sodio
spezie
contiene solfiti
senza glutine.
Beh...
mono e digliceridi degli acidi grassi sono l' E471
disolfato di sodio non c'è nel mio libretto ma in Wikipedia sì...
palmitato di ascorbile E304 verde
metabisolfito di sodio E223 rosso
solfiti, sono tutti rossi, capostipite E220
Prova a cercare nel blog o nel web questi nomi ...
Per quanto mi riguarda, dovrò farmi a mano anche il purè, uffa.
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
Ingredienti dichiarati:
patate disidratate
emulsionante: mono e digliceridi degli acidi grassi
stabilizzante: disolfato di sodio
antiossidante: palmitato di ascorbile, metabisolfito di sodio
spezie
contiene solfiti
senza glutine.
Beh...
mono e digliceridi degli acidi grassi sono l' E471
disolfato di sodio non c'è nel mio libretto ma in Wikipedia sì...
palmitato di ascorbile E304 verde
metabisolfito di sodio E223 rosso
solfiti, sono tutti rossi, capostipite E220
Prova a cercare nel blog o nel web questi nomi ...
Per quanto mi riguarda, dovrò farmi a mano anche il purè, uffa.
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Solfati di sodio, Solfato acido di sodio - E514
Solfati di sodio, Solfato acido di sodio, E514
Nel mio libretto la voce che più si avvicina al Disolfato di sodio è Solfati di sodio (o Solfato acido di sodio).
Sono regolatori di acidità, per alcuni studiosi sono innocui ma sconsigliati per donne incinte o in allattamento, per neonati e bambini.
Danno disturbo ai reni, al cuore, all'apparato digerente. Su animali in laboratorio sono risultati fatali...
RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co
Nel mio libretto la voce che più si avvicina al Disolfato di sodio è Solfati di sodio (o Solfato acido di sodio).
Sono regolatori di acidità, per alcuni studiosi sono innocui ma sconsigliati per donne incinte o in allattamento, per neonati e bambini.
Danno disturbo ai reni, al cuore, all'apparato digerente. Su animali in laboratorio sono risultati fatali...
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Antipasto pesche noci, noce moscata, zenzero - 19,97
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
2 pesche noci
noce moscata grattugiata q.b.
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
1 C. abbondante di crusca di avena
1 c. abbondante di bacche di crespino
Preparazione
Lavare le pesche noci, eliminare il nocciolo, tagliarle dapprima a metà e poi a fette spesse. Insaporirle con le spezie e riscaldarle per 2 min.
Cospargere con la crusca e il crespino. Servire subito.
Note
26.6.12
Non trovo le bacche di crespino ...
Foto 7.9.12
ayur
Elisabeth Veit
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Ingredienti
2 pesche noci
noce moscata grattugiata q.b.
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
1 C. abbondante di crusca di avena
1 c. abbondante di bacche di crespino
Preparazione
Lavare le pesche noci, eliminare il nocciolo, tagliarle dapprima a metà e poi a fette spesse. Insaporirle con le spezie e riscaldarle per 2 min.
Cospargere con la crusca e il crespino. Servire subito.
Note
26.6.12
Non trovo le bacche di crespino ...
Foto 7.9.12
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Solfiti, Anidride solforosa, Diossido di zolfo, E220
I solfiti sono tutti rossi.
Il capostipite è l' E220 Anidride solforosa o Diossido di zolfo.
Possono provocare: allergie, disturbi digestivi, irritazione dei bronchi, difficoltà nella fissazione della vitamina B, nausea, asma, perdita di calcio, danno al DNA.
Li ho trovati nei fiocchi di patate per fare il purè.
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Il capostipite è l' E220 Anidride solforosa o Diossido di zolfo.
Possono provocare: allergie, disturbi digestivi, irritazione dei bronchi, difficoltà nella fissazione della vitamina B, nausea, asma, perdita di calcio, danno al DNA.
Li ho trovati nei fiocchi di patate per fare il purè.
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Metabisolfito di sodio - E223
Metabisolfito di sodio, E223
Da evitare.
Della famiglia E220, è un conservante chimico che può provocare:
allergie, problemi digestivi e bronchiali, difficoltà alla fissazione della vitamina B, nausea, asma, eliminazione del calcio.
L'ho trovato nel purè in scatola (patate in forma di fiocchi).
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Da evitare.
Della famiglia E220, è un conservante chimico che può provocare:
allergie, problemi digestivi e bronchiali, difficoltà alla fissazione della vitamina B, nausea, asma, eliminazione del calcio.
L'ho trovato nel purè in scatola (patate in forma di fiocchi).
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Palmitato di ascorbile - E304
Palmitato di ascorbile E304
Si trova anche con la dicitura:
-Esteri degli acidi grassi dell'acido ascorbico
-Stearato di ascorbile
E' riferito all' E301 (L-ascorbato di sodio), che è un antiossidante chimico o prodotto geneticamente.
Secondo alcuni studi l'E304 potrebbe essere di origine animale e i vegetariani dovrebbero evitarlo.
L'ho trovato nelle patate in fiocchi per fare il purè.
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Si trova anche con la dicitura:
-Esteri degli acidi grassi dell'acido ascorbico
-Stearato di ascorbile
E' riferito all' E301 (L-ascorbato di sodio), che è un antiossidante chimico o prodotto geneticamente.
Secondo alcuni studi l'E304 potrebbe essere di origine animale e i vegetariani dovrebbero evitarlo.
L'ho trovato nelle patate in fiocchi per fare il purè.
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Disolfato di sodio, Bisolfato di sodio
Nel mio libretto di riferimento non compare il Disolfato di sodio, ma in Wikipedia ho trovato il Bisolfato di sodio che, credo, sia la stessa cosa. E' meglio che andate a leggere...
Dove l'ho trovato? Nel purè in scatola.
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Dove l'ho trovato? Nel purè in scatola.
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mono e digliceridi degli acidi grassi - E471
Mono e digliceridi degli acidi grassi - E471
Sono agenti di rivestimento, emulsionanti, gelificanti,antiossidanti e supporti per coloranti. Si trovano in natura ma, come additivi, sono pieni di altri prodotti chimici.
Su animali si è osservato: interferenza con la normale crescita, interferenze sulla assimilazione degli acidi grassi essenziali, aumento di volume del fegato e dei reni, riduzione dei testicoli, disturbo all'utero. E' sotto osservazione per approfondire eventuali effetti mutageni, teratogeni, e sull'apparato riproduttivo. Da dire che alcuni ricercatori lo considerano innocuo.
Li ho trovati nelle patate in fiocchi per fare il purè.
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Sono agenti di rivestimento, emulsionanti, gelificanti,antiossidanti e supporti per coloranti. Si trovano in natura ma, come additivi, sono pieni di altri prodotti chimici.
Su animali si è osservato: interferenza con la normale crescita, interferenze sulla assimilazione degli acidi grassi essenziali, aumento di volume del fegato e dei reni, riduzione dei testicoli, disturbo all'utero. E' sotto osservazione per approfondire eventuali effetti mutageni, teratogeni, e sull'apparato riproduttivo. Da dire che alcuni ricercatori lo considerano innocuo.
Li ho trovati nelle patate in fiocchi per fare il purè.
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pasto Insalata di tacchina - 19,103
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
150 g di filetto di tacchina
250 ml di brodo vegetale
2 cespi di radicchio
mezzo mazzetto di cipollotti
1 arancia
1 c. di olio evo
2 pizzichi di pepe nero
2 prese di sale
1/4 di c. di senape
Preparazione
Note
20/6/12
Insalata condita con arancia! Un sapore veramente piacevole.
Elisabeth Veit
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Ingredienti
150 g di filetto di tacchina
250 ml di brodo vegetale
2 cespi di radicchio
mezzo mazzetto di cipollotti
1 arancia
1 c. di olio evo
2 pizzichi di pepe nero
2 prese di sale
1/4 di c. di senape
Preparazione
La sera prima cuocere la carne nel brodo vegetale per 20 min. e poi lasciarvela per tutta la notte.
Al mattino lavare il radicchio e tagliarlo a striscioline larghe 1 cm. Tagliare i cipollotti a rondelle. Spremere l'arancia. Preparare una marinata con il succo dell'arancia, l'olio e le spezie. Condire il radicchio con la marinata e, sopra, distribuire la carne tagliata a pezzetti.Note
20/6/12
Insalata condita con arancia! Un sapore veramente piacevole.
Elisabeth Veit
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Carpaccio di zucchine - 2,7
RICETTA per 4 persone
Ingredienti
-4 zucchine medie
-limone
-sale
Preparazione
Affettare le zucchine a rondelle sottilissime. Disporle su una teglia grande, aggiungere un po' di succo di limone e il sale. Lasciar marinare per alcune ore.
Prima di mangiarle, scolare l'eventuale acqua in eccesso.
Note
Semplice modo per mangiare le zucchine crude. E' essenziale il tempo di marinatura altrimenti non si insaporiscono a sufficienza.
Etnica e Rapida
20.06.12
Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora
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Ingredienti
-4 zucchine medie
-limone
-sale
Preparazione
Affettare le zucchine a rondelle sottilissime. Disporle su una teglia grande, aggiungere un po' di succo di limone e il sale. Lasciar marinare per alcune ore.
Prima di mangiarle, scolare l'eventuale acqua in eccesso.
Note
Semplice modo per mangiare le zucchine crude. E' essenziale il tempo di marinatura altrimenti non si insaporiscono a sufficienza.
Etnica e Rapida
20.06.12
Emanuela Barbero, Alessandro Cattelan, Annalaura Sagramora
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antipasto pesche sesamo cocco - 19,92
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti:
2 pesche
1 C. abbondante di sesamo
1 c. abbondante di fiocchi di cocco
Preparazione:
Lavare le pesche, eliminare il nocciolo, tagliarle a metà e poi a fette. (Si possono anche stufare in un tegame per 2 min. ma devono rimanere compatte)
Spolverizzare con il sesamo e il cocco.
Note:
19/06/12
Qui la frutta è dentro al contenitore che porto al lavoro ed è preparata per la foto. In realtà la preparo all'ultimo momento al lavoro e, ovviamente, non è stufata.
Elisabeth Veit
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Ingredienti:
2 pesche
1 C. abbondante di sesamo
1 c. abbondante di fiocchi di cocco
Preparazione:
Lavare le pesche, eliminare il nocciolo, tagliarle a metà e poi a fette. (Si possono anche stufare in un tegame per 2 min. ma devono rimanere compatte)
Spolverizzare con il sesamo e il cocco.
Note:
19/06/12
Qui la frutta è dentro al contenitore che porto al lavoro ed è preparata per la foto. In realtà la preparo all'ultimo momento al lavoro e, ovviamente, non è stufata.
Elisabeth Veit
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lassi con curry e cannella - 19,109
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
150 g di yogurt
150 ml di acqua minerale non gasata
2 pizzichi di curry
1 pizzico di cannella
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti. Se si ha tanta fame si possono aggiungere 3 C. di fiocchi di mais senza zucchero e 1 c. di pistacchi.
Note
18/6/12
ayur
Elisabeth Veit
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Ingredienti
150 g di yogurt
150 ml di acqua minerale non gasata
2 pizzichi di curry
1 pizzico di cannella
Preparazione
Mescolare tutti gli ingredienti. Se si ha tanta fame si possono aggiungere 3 C. di fiocchi di mais senza zucchero e 1 c. di pistacchi.
Note
18/6/12
ayur
Elisabeth Veit
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Antipasto albicocche sesamo zenzero - 19,120
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
5 albiccoche
1 C. di semi di sesamo
2 pizzichi di pepe nero
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
Preparazione
Lavare le albicocche, dividerle a metà, eliminare il nocciolo (si possono stufare per non più di 2 min.) e insaporirle con le spezie.
Note
18/6/12
ayur
E. Veit
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Ingredienti
5 albiccoche
1 C. di semi di sesamo
2 pizzichi di pepe nero
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
Preparazione
Lavare le albicocche, dividerle a metà, eliminare il nocciolo (si possono stufare per non più di 2 min.) e insaporirle con le spezie.
Note
18/6/12
ayur
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Antipasto albicocche sesamo zenzero - 19,120
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
5 albiccoche
1 C. di semi di sesamo
2 pizzichi di pepe nero
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
Preparazione
Lavare le albicocche, dividerle a metà, eliminare il nocciolo (si possono stufare per non più di 2 min.) e insaporirle con le spezie.
Note
18/6/12
ayur
E. Veit
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Ingredienti
5 albiccoche
1 C. di semi di sesamo
2 pizzichi di pepe nero
2 pizzichi di zenzero essiccato macinato
Preparazione
Lavare le albicocche, dividerle a metà, eliminare il nocciolo (si possono stufare per non più di 2 min.) e insaporirle con le spezie.
Note
18/6/12
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E. Veit
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Lassi con yogurt cannella zenzero - 19,134
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
150 g di yogurt
150 ml di acqua minerale non gassata
2 pizzichi di cannella
1 pizzico di zenzero (essiccato e macinato)
Preparazione
Mescolare accuratamente lo yogurt, l'acqua e le spezie. Chi non riesce a placare la fame, può accompagnare il lassi con 3 C. abbondanti di fiocchi di mais senza aggiunta di zucchero e 1 c. di uva passa.
Note
Non mi va il mais perchè è difficile che non sia transgenico. L'uvetta invece... slurp!
13/6/12
E. Veit
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Ingredienti
150 g di yogurt
150 ml di acqua minerale non gassata
2 pizzichi di cannella
1 pizzico di zenzero (essiccato e macinato)
Preparazione
Mescolare accuratamente lo yogurt, l'acqua e le spezie. Chi non riesce a placare la fame, può accompagnare il lassi con 3 C. abbondanti di fiocchi di mais senza aggiunta di zucchero e 1 c. di uva passa.
Note
Non mi va il mais perchè è difficile che non sia transgenico. L'uvetta invece... slurp!
13/6/12
E. Veit
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Patate con quark - 19,138
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
2 patate grandi
200 g di quark magro
40 ml di acqua minerale non gassata
1/4 di c. di senape
2 pizzichi di pepe di Cayenna
2 prese di sale
1 mazzetto di basilico
Preparazione
Lessare le patate con la buccia per 30 min., pelarle e tagliarle a fette.
Mescolare il quark con l'acqua le spezie e il basilico.
Servire il quark con le patate calde.
Note
Essendo al lavoro le patate erano fredde, ma calde devono essere la fine del mondo...
11/6/12
E. Veit
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Ingredienti
2 patate grandi
200 g di quark magro
40 ml di acqua minerale non gassata
1/4 di c. di senape
2 pizzichi di pepe di Cayenna
2 prese di sale
1 mazzetto di basilico
Preparazione
Lessare le patate con la buccia per 30 min., pelarle e tagliarle a fette.
Mescolare il quark con l'acqua le spezie e il basilico.
Servire il quark con le patate calde.
Note
Essendo al lavoro le patate erano fredde, ma calde devono essere la fine del mondo...
11/6/12
E. Veit
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Antipasto con fragole e scaglie di cocco - 19,136
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
250 g di fragole
1 c. abbondante di fiocchi di cocco
noce moscata grattugiata q.b.
Preparazione
Lavare le fragole ed eliminarne le foglie, tagliarle a metà. Insaporire con il cocco e la noce moscata.
Note
Vado pazza per la noce moscata. Mi ricorda le gloriose polpette di Zia Rita...
11/6/12
E. Veit
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Ingredienti
250 g di fragole
1 c. abbondante di fiocchi di cocco
noce moscata grattugiata q.b.
Preparazione
Lavare le fragole ed eliminarne le foglie, tagliarle a metà. Insaporire con il cocco e la noce moscata.
Note
Vado pazza per la noce moscata. Mi ricorda le gloriose polpette di Zia Rita...
11/6/12
E. Veit
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Asparagi verdi con crema di fagioli mung - 19,91
RICETTA per 1 persona.
Ingredienti
500 g di asparagi verdi
1 c. raso di ghee
1/2 c. di cumino
1/2 c. di semi di senape
1/2 c. di curry
50 g di fagioli mung verdi (esistono anche i gialli)
150 ml di brodo vegetale
1 mazzetto di coriandolo
Preparazione
Raschiare i gambi degli asparagi e cuocerli in abbondante acqua per 15 min.
Scaldare il ghee (io ho usato olio di oliva) assieme alle spezie per 1 min. Aggiungere i fagioli mung e il brodo, cuocere per 30 min. Ridurre in purea.
Lavare le foglie di coriandolo (non avendolo, io ho usato i semi).
Impiattare gli asparagi con sopra la purea e le foglie di coriandolo.
Note
Che fatica raschiare tutti quegli asparagi...
I mung sono buoni ma mi infastidisce il coriandolo (vale per me)
10.6.12
Elisabeth Veit
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Ingredienti
500 g di asparagi verdi
1 c. raso di ghee
1/2 c. di cumino
1/2 c. di semi di senape
1/2 c. di curry
50 g di fagioli mung verdi (esistono anche i gialli)
150 ml di brodo vegetale
1 mazzetto di coriandolo
Preparazione
Raschiare i gambi degli asparagi e cuocerli in abbondante acqua per 15 min.
Scaldare il ghee (io ho usato olio di oliva) assieme alle spezie per 1 min. Aggiungere i fagioli mung e il brodo, cuocere per 30 min. Ridurre in purea.
Lavare le foglie di coriandolo (non avendolo, io ho usato i semi).
Impiattare gli asparagi con sopra la purea e le foglie di coriandolo.
Note
Che fatica raschiare tutti quegli asparagi...
I mung sono buoni ma mi infastidisce il coriandolo (vale per me)
10.6.12
Elisabeth Veit
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Decotto di bacche di ginepro - 19,75
Bevanda per la giornata.
Ingredienti
1 C. colmo di bacche di ginepro
1 litro di acqua
Preparazione
Schiacciare le bacche. Far bollire per 20 min. Filtrare e mantenere caldo in un thermos.
Bere il decotto a piccoli sorsi lungo la giornata.
Note
8/6/12
Come i semi di sedano e i grani di senape, anche le bacche di ginepro sono diuretiche.
ayur
Elisabeth Veit
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Ingredienti
1 C. colmo di bacche di ginepro
1 litro di acqua
Preparazione
Schiacciare le bacche. Far bollire per 20 min. Filtrare e mantenere caldo in un thermos.
Bere il decotto a piccoli sorsi lungo la giornata.
Note
8/6/12
Come i semi di sedano e i grani di senape, anche le bacche di ginepro sono diuretiche.
ayur
Elisabeth Veit
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Frutta stufata con pesche e anice - 19,128
RICETTA per 1 persona
Ingredienti
2 pesche
2 pizzichi di anice
1 c. abbondante di crusca di avena
1 c. abbondante di semi di girasole
Preparazione
Insaporire le pesche, tagliate a fettine,con le spezie e riscaldarle in un tegame per 1 min. Cospargerle con la crusca e i semi di girasole.
Note
Dovendo mangiarle al lavoro, le ho tenute crude, ma appena cotte devono essere ancora più squisite. Mi fa riflettere quel "1 minuto".
5/6/12
E. Veit
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Ingredienti
2 pesche
2 pizzichi di anice
1 c. abbondante di crusca di avena
1 c. abbondante di semi di girasole
Preparazione
Insaporire le pesche, tagliate a fettine,con le spezie e riscaldarle in un tegame per 1 min. Cospargerle con la crusca e i semi di girasole.
Note
Dovendo mangiarle al lavoro, le ho tenute crude, ma appena cotte devono essere ancora più squisite. Mi fa riflettere quel "1 minuto".
5/6/12
E. Veit
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ilaron
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