altra bibita analcolica e additivi

S-------- è un analcolico di colore trasparente in bottiglia di vetro

In etichetta trovo scritto:
acqua
zucchero
anidride carbonica (E290)
acidificanti: acido citrico (E330)
aromi naturali ???
aroma: cloridrato di chinino
Conservare in luogo asciutto e pulito, al riparo dalla luce solare e da fonti di calore.


Dunque ...
Qui non ci sono i coloranti del post precedente (analcolico rosso) ed è già qualcosa (cribbio: cosa bevo quando mi invitano al bar?)
Però mi inquietano quegli aromi naturali non specificati, e soprattutto il cloridrato di chinino.
Nel mio libretto di riferimento esso non compare però basta dare un'occhiata alla pagina di Wikipedia qui ... Mi dite che Wikipedia non è attendibile? Beh, fate una ricerca sul web ...
Ciò che ho trovato non è rassicurante:

  • attenzione a reazioni allergiche e intossicazioni.
  • e doppia attenzione per i pazienti cardiopatici
Credo (e spero) che il prodotto sia fatto nei limiti di legge ma rimane comunque il problema principe dell'accumulo dentro al nostro organismo.
Ad esempio:
qualcuno tra noi sa fare il conto di quanto acido citrico assumiamo al giorno? Anche se è segnalato come verde, esso è dappertutto, come il prezzemolo!..

Questa bibita trasparente, che comunque scelgo quando sono fuori in compagnia, teme l'umidità, la luce, il calore.

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

aperitivo analcolico e additivi

G-------- è un analcolico di colore rosso in bottiglietta di vetro.

In etichetta trovo:
Acqua
Zucchero
Sciroppo di glucosio-fruttosio
Anidride carbonica (E290)
Coloranti: E150a , E110, E122, (possono influire negativamente sull'attività e l'attenzione dei bambini) - bravi a scriverlo!
Acidificanti: acido citrico (E330)
Conservare in luogo asciutto fresco pulito e senza odori, al riparo dalla luce solare soprattutto se diretta, e da fonti di calore.

Considerazioni
Intanto un plauso alla azienda che avverte della possibile influenza negativa sui bambini; sono convinta che non tutti i marchi di prodotti analoghi danno questa informazione.
E poi: questo liquido è termolabile e fotosensibile, ciò apre al rischio anche di una cattiva conservazione nei vari passaggi tra la produzione e la vendita diretta. Avete mai visto il retro di alcuni bar? ...
E quindi: STOP anche a questa conosciuta e amata bibita di metà mattino (o di metà pomeriggio) accompagnata dalla ciotolina di patatine fritte ...

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

Portulaca

La MIA Portulaca! Beh... ho puntato sul fiore ma sono le foglie ad essere commestibili.

Informazioni da wikipedia (poche...)

Invece in questo sito ho trovato una ricetta interessante e alcune indicazioni.

Non so: è della famiglia della rucola o è una pianta grassa?

Vedi i libri di riferimento

Salsa achiote - 2,64

RICETTA per 4 persone

Ingredienti
-2 pomodori maturi
-peperoncini (jalapenas messicani) verdi piccanti
-1 cipolla bianca media
-1 ciuffeto di coriandolo fresco
-succo di limone

Preparazione
Tagliare tutto a dadini, tritare il coriandolo. Mescolare bene gli ingredienti e ammorbidire con il succo di limone.

Note
9.8.12
Salsa piccante di peperoncini messicani. In Italia se ne trovano di simili anche se sono meno piccanti.
Etnica, di tradizione messicana, si gusta su focacce di mais bianco o frittate di mais giallo.

Io non avevo coriandolo fresco, ho usato quello in grani.
Mi sono aggiunta mezza zucchina e mezza scatola di fagioli borlotti: slurp!
Rapida.



Vedi i libri di riferimento

Zuppa di orzo con cime di rapa - 2,237

RICETTA per 4 persone.

Ingredienti
2 litri di brodo vegetale
200 g di orzo perlato
250 g di fagioli cannellini già cotti senza sale
250 g di cime di rapa tagliate finemente
2 scalogni
2 spicchi di aglio
4 C. di olio evo
1/2 c. di sale
4 c. di miso
sale

Preparazione
Preparare il brodo vegetale.
Tritare aglio e scalogni e farli soffriggere in una pentola.
Quando iniziano a imbiondire aggiungere l'orzo (lavato) e farlo insaporire.
Unire il brodo e far bollire per 1 ora. A circa 15 min. da  fine cottura aggiungere i cannellini e le cime di rapa.
Servire in piatto con un cucchiaino di miso a crudo (però sciolto precedentemente in un po' di acqua tiepida).

Note
L'orzo ha proprietà antinfiammatorie.
La prima volta che l'ho fatta non avevo cime di rapa, ho messo cavolo cappuccio. Mi arrangio. E' importante mangiare verdure.
6.8.12

Vedi i libri di riferimento