Piadina e additivi

Piadina con certificazione di prodotto biologico
-senza lievito (i lieviti sono microrganismi vivi)
-farina di grano tenero tipo "0"
-farina integrale di grano tenero tipo "0"
-olio evo
-sale acqua
-aroma naturale (non specificato quale)
-da conservare all'asciutto e fresco
-dopo l'apertura si conserva in frigorifero per 2/3 giorni

Altra piadina
-farina di grano tenero tipo "00"
-olio evo
-olio di semi di girasole
-acqua
-sale
-agente lievitante: difosfato disodico è l'E450a, carbonato acido di sodio è E500
-conservante: potassio sorbato è E202, vedi E201
-dopo l'apertura tenere a temperatura ambiente e consumare entro qualche giorno.

Quindi:
La comparazione sembra deporre a favore della piadina biologica, sempre che venga dichiarato il vero.
Senza lievito ci sono meno microrganismi da tenere sotto controllo, ma l'aroma naturale non è specificato, perchè?
Qual è esattamente la sostanza?
Sicuramente permessa dalla legge, ma tutti gli additivi (in quantità ben definite) sono permessi dalla legge.
Per quanto riguarda la conservazione: la scritta "2/3 giorni" è più rassicurante di "qualche giorno"

RISORSE
Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co

Tramezzino salmone affumicato maionese e additivi

Tramezzino salmone affumicato e maionese

per il pane:
-lievito
-conservanti: E282 è propionato di calcio, vedi E280
-emulsionanti:E472e è esteri mono e diacetiltartarici, vedi il capofamiglia E471
-agente di trattamento della farina: E300 è acido l-ascorbico

per la maionese:
-uova pastorizzate
-addensanti:  E415 è gomma di xanthan
-aromi naturali
-conservanti: E202 è sorbato di potassio, vedi  E201

Perchè scrivo questo post molto simile al precedente?
Perchè questo tramezzino contiene meno additivi:
non ha l' E412 è gomma di guarE330 è acido citrico, E270 è acido lattico

Come dire che meno additivi significa maggior qualità e salute?
No. Io, ignorante, non lo posso affermare. Però istintivamente scelgo prodotti con meno additivi.
Non mi è comunque sfuggito che non hanno scritto nulla circa il salmone. L'affumicatura non fa proprio tanto bene.

RISORSE

Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co




Tramezzino gamberetti salsa rosa e additivi

Dopo tantissimo tempo, ho mangiato dei tramezzini. Li ho visti al supermercato, ho letto le etichette, mi sono detta:
"E dài, prendiamo queste schifezze così posso scrivere con comodo tutti gli additivi che contengono."

Difficile dire se la mia scelta era dettata da vero amore per l'informazione o semplicemente dal richiamo potente di questi simboli del fast trash food.

Mentre mangiavo, pensavo tra me e me medesima:
"Ma perchè sono così appetitosi? Perchè ne subisco ancora il fascino?"
Un motivo c'è ma non è soltanto psicologico ...

Tramezzino gamberetti e salsa rosa

per il pane:
-lievito
-emulsionanti: E472e è esteri mono e diacetiltartarici, vedi il capofamiglia E471
-conservanti: E282 è propionato di calcio, vedi E280
-agente di trattamento della farina: E300 è acido l-ascorbico

per la salsa rosa:
-addensanti: E415 è gomma di xanthan
-aromi naturali
-conservanti: E202 è sorbato di potassio, vedi  E201

per il ketchup:
-aromi
-addensanti: E412 è gomma di guarE415 è gomma di xanthan

per i gamberetti:
-correttori di acidità: E330 è acido citrico, E270 è acido lattico
-conservanti: E202 è sorbato di potassio, vedi  E201

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Guida tascabile agli additivi alimentari. La verità su coloranti, E 621, E 951 & Co